Jumat, 24 November 2023

Cara Mudah Mengolah Nangka Muda Agar Tidak Pahit

Cara Mudah Mengolah Nangka Muda Agar Tidak Pahit
Hai Moms,

Pasti bagi Moms yang sudah berpasangan lalu pindah ke kota besar, sering merindukan masakan rumahan. Atau moms pernah berkunjung ke Jawa Tengah dan Jawa Timur, masakan satu ini paling sering dijual di restoran. Rasanya otentik dan bikin kangen, apalagi kalau bukan Lodeh Tewel atau Sayur Lodeh Nangka Muda.

Pemilihan dan pengolahan nangka muda sebenarnya tidak rumit. Hanya saja ada beberapa step penting yang tidak bisa terlewat, agar nangka muda tidak pahit. Apa saja itu, mari kita simak.

Cara Mudah Mengolah Nangka Muda Agar Tidak Pahit (sumber resepkoki.id)

 

  1. Pilihlah nangka muda yang bersih, bewarna kuning pucat.
    Nangka yang berwarna agak merah, lebih cocok untuk menu gudeg dibanding sayur lodeh. Karena nangka muda berwarna agak merah cenderung lebih keras. Jangan pilih nangka muda yang kecoklatan, karena ini indikasi nangka muda yang sudah lawas.

  2. Nangka muda bergetah bukan berarti jelek.
    Ya, justru nangka muda yang bergetah artinya daging masih fresh dan baik.

  3. Buang air rebusan nangka muda.
    Agar daging nangka muda empuk dan pulen, potong kecil-kecil terlebih dahulu nangka. Tutup panci dan rebus dengan sistem 5:30:7 menit. Tiriskan air rebusan nangka muda tsb, olah kembali dengan air yang baru.

Jika Moms mengikuti step ini dijamin Moms akan memiliki nangka muda yang punel dan empuk siap dimasak dengan bumbu yang Moms inginkan. 

Tapi, disini author juga punya resep Lodeh Nangka Muda yang tidak kalah lezatnya. Resep yang dibagikan kali ini adalah resep Jangan Tewel Lombok yang diturunkan mama mertua author dari Banyuwangi.

Jangan Tewel Lombok

Porsi : 5 porsi

Waktu masak : 20 menit

Bahan :

500 gr  Nangka Muda yang empuk

200 gr Udang kupas

1 liter  Santan  / 130 ml Santan Instan yang dicampur dengan 900 ml air

Bumbu Halus :

6 siung Bawang Putih

12 siung Bawang Merah 

6 biji Lombok Kecil

1 biji Lombok Besar

2 biji Kemiri

2 ruas Lengkuas

Bumbu Cemplung :

3 helai Daun Salam 

1 biji Sereh

Cara Memasak :

1. Oseng terlebih dahulu bumbu halus hingga empuk. Setelah itu haluskan bumbu tsb kecuali lengkuas yang hanya perlu di geprek.

2. Masukkan nangka muda yang sudah direbus , udang, bumbu halus, bumbu cemplung dan rebus dengan air santan hingga mendidih.

3. Sayur Lodeh Tewel siap disajikan.

Tips Tambahan :

- Jika kurang pedas, boleh dimasukkan lombok kecil utuh juga ya, Moms.

- Agar kuahnya lebih otentik, jangan buang kulit udangnya dari udang kupas tadi, Moms.
  Moms bisa pergunakannya untuk dijadikan air kaldunya, dengan cara ;

  • Cuci bersih kulit udang.
  • Tumis kulit udang dengan 1 sdm minyak.
  • Setelah warna kulit udang berubah menjadi merah merata, masukkan 200ml air.
  • Rebus dengan api sedang hingga mendidih.



EmoticonEmoticon